Культивированный жемчуг - это натуральный жемчуг
Изначально, в ранний период своего существования, человек пользовался благами растительного и животного мира в таком виде, в каком их создала и распределила природа. Пища росла по диким лесам и полям или бегала, летела, плавала... Много сил и времени требовалось, чтобы ее найти, собрать, догнать, зачастую победить в схватке, рискуя жизнью, прежде, чем утолить голод. Долго так продолжаться не могло, человек умнел, и наступило время, когда овощи и зерно стали выращивать где хотели и сколько хотели, а для зверей на мясо и одежду организовали загоны. До нас не дошли сведения, кто же были эти первые умники, положившие начало процессу культивации растений и животных. Благодаря их сообразительности, мы сыты и одеты-обуты, спасибо им от потомков!
Человек жив не хлебом единым. Понимание красоты – одно из первых и основных определяющих качеств человеческого. Еще живя в пещерах, люди (не только женщины) старались украсить себя всем, что встречалось красивого. И, конечно же, самоцветными камнями! Благо, природа щедра на красоту.
Одно из изумительных творений природы – натуральный жемчуг, конечно, никого не мог оставить равнодушным. Этого продукта жизнедеятельности моллюсков - жемчуга - было немало в морях и реках в стародавние времена. Однако, большая любовь к украшениям из жемчуга привела к неконтролируемому массовому истреблению жемчужниц. Например, знаменитый "скатный" жемчуг из русских северных рек можно встретить теперь только в музеях и церквях.
Украшения из жемчуга, как и в прежние времена остаются самыми любимыми и популярными. Удивительно, что в наше время они широко доступны, купить жемчуг стало несложно: например, бусы из жемчуга, присутствуют в ассортименте почти каждого ювелирного магазина. Это стало возможным благодаря культивированию жемчуга, т.е. специальному выращиванию (по аналогии с растениями и животными). Время сохранило нам имя человека, догадавшегося сделать это первым еще в XIII веке, известно – это китаец Ие Диншянгом.
Дело в том, что жемчуг в Китае в ту пору был "валютой", которой расплачивались по многим поводам: дань, налоги, другие рассчеты. Ие оказался, как бы сейчас выразились, очень предприимчивым, наладив процесс выращивания речных жемчужниц у себя дома...
Немного позже, в XVII-XVIII веках в Европе тоже предпринимались попытки вырастить жемчуг искусственным путем. Но это были, скорее, научные опыты. В 1761 году в Швеции Карлом Линнеем были проведены эксперименты, оказавшиеся успешными, но их долго не могли повторить. В 1848 году немецкому ученому Джемсону повезло: результата он добился, но жемчужинки вырастали очень мелкие.
Проблема по культивированию природного жемчуга была окончательно разрешена только в начале XX века. В 1913 году японец Кокики Микимото соеденил вместе накопленный к тому времени по всему миру опыт по выращиванию жемчужниц. В частности, у китайцев переняли уже имеющуюся многовековую практику по выращиванию речного жемчуга, у немцев – удачные научные эксперименты профессора Альвареса. Микимото применил этот опыт на морских моллюсках, добившись замечательных результатов по культивированию морского жемчуга.
Таким образом, с 1915 года морской жемчуг начал культивироваться в промышленных масштабах (жемчуг-микимото). Сейчас это одно из самых крупных коммерческих предприятий, снабжающее весь мир культивированным морским жемчугом великолепного качества. Отличить его от истинно природного невозможно без помощи рентгена. Процесс выращивания жемчуга на «ферме»-микимото держится "за семью печатями". Впрочем, как и в каждом из подобных предприятий в мире: в Индонезии, в Америке (штат Теннеси), в Китае и в некоторых других странах.
К середине прошлого века на озере Бива в Японии приступили к промышленной культивации и пресноводного жемчуга, но пальма первенства в выращивании речного жемчуга все же остается за Китаем.
Таким образом, культивированный жемчуг – это настоящий, натуральный природный продукт. Не совневаемся же мы в "натуральности" выращенных на грядках овощей! И если жемчуг вырос не в водах дикой природы, а в специально созданных условиях, позволяющих контролировать процесс получения по качеству, по количеству, по многообразию, то от этого и жемчуг и его потребители только выиграли.
Назад в каталог украшений из жемчуга